北京九盛融汇投资管理公司欢迎您! 010-64246588
·您现在的位置 > 首页 > 九盛研究 > 晨报

电力设备与新能源:行业分化,或跃在渊

发布者:九盛融汇 日期:2019-09-06

一、重要信息

1、市场日评:

周四9 5 日),上证指数收盘涨 0.96% 2985.86 点,盘中站上 3000 点;深证成指涨 0.86% 9783.50 点;创业板指涨 1.18% 1689.05 点,盘中站上 1700 点。两市成交额 7975.01 亿,较上日同期成交(6058.28 亿元)量能进一步放量,创逾 4 个月新高。北向资金连续 6 日净流入,全天大幅净流入 91.82 亿元,其中,沪港通净流入 54.11 亿元;本周 4 个交易日已流入 194.83 亿元。从盘面上看,除下跌 0.68%,煤炭下跌 0.22%外,其他 27 个行业悉数上涨,其中,涨幅靠前的行业:非银上涨 2.07%,计算机上涨 2.04%,通信上涨 1.99%主题方面,涨幅靠前的主题包括:金融科技上涨 3.68%,电路板上涨 3.55%,区块链上涨 3.25%;跌幅靠前的主题:西部水泥下跌 0.87%,电子烟下跌 0.51%,丝绸之路下跌 0.36%,跌幅有限。

A 股市场行情走势原因分析:A 股午后涨幅缩窄,连升四日;仅 869 只个股下跌。行业板块方面券商领涨,华创阳安触及涨停,天风证券、红塔证券、中信建投、哈投股份大幅跟涨。银行亦有不俗表现,西安银行连续涨停,紫金银行、青农商行、苏州银行等涨幅靠前。保险表现同样出色,西水股份封板,中国人保、天茂集团、新华保险等均有不同程度上涨。互联网金融概念掀涨停潮,银之杰、生意宝、中迪投资、融钰集团、顶点软件、拉卡拉、达意隆、奥马电器、海联金汇涨停。区块链概念抢眼,科蓝软件、汇金科技、飞天诚信、恒银金融等涨停。华为概念午后活跃,长信科技、东方通、赛意信息涨停。PCB 概念持续狂飙,天津普林、依顿电子涨停。天然气题材尾盘异动,贵州燃气急速涨停,佛燃股份、百川能源、杰瑞股份跟涨。大基建、家电、钛白粉、医药生物、深圳本地板块则相对低迷。个股方面,参加央企混改项目,深南股份连续 6 日涨停。短期的 A 股市场可能呈震荡上行态势。应持续关注市场相关政策出台的力度,基本面、资金面的变化。

2、观点集萃:

策略:5-8 月初的持续调整形成了一个“小黄金坑”,近期的反弹逐步反映了小黄金坑的机会,预计未来一段时间的反弹依然有望维持,但是要提高风险意识,科技等行业的估值已经显著上移,牛市仍需等待。对于难度更大的后半段的反弹机会!且行且珍惜!行业配置方面,一是精选各行业盈利能力强的优质资产,计算机通讯半导体,比如 5G 中确定性成长子行业(覆铜板、电路板)、高端白酒、疫苗、保险、创新药等景气度较高的行业,二是受益于市场反弹的板块,比如证券类,阶段性配置;三是国庆前的军工阶段性行情;四是继续“排雷”,完善“反脆弱”的投资体系。

债券:国务院常务会议部署精准政策加大力度做好“六稳”工作,用好逆周期调节政策工具。会议强调坚持实施稳健货币政策适时预调微调,加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具。在外部不确定性上升、经济结构调整中内生增长动力不足的背景下,货币政策有对冲的必要性,利率有下行空间。全球货币政策宽松周期正在开启、以及美联储降息预期为央行提供了更多政策空间,但结构性去杠杆以及物价或可能限制宽松的力度和效果。政策着力降低实际利率水平,但名义利率下行空间将取决于物价水平,因此利率债行情未完,但空间有限。

食品饮料:1终端食品价格坚挺。27 月生鲜乳、猪肉等上游原材料价格有所抬升。3食品饮料板块 8 月表现强势,子板块当月涨跌幅分化。42019H1 食品饮料板块业绩增速强于 A 股整体。52019H1 白酒和调味发酵品子板块维持景气,肉制品收入增速改善,啤酒利润增速提升。我们较为看好饮料制造子板块中白酒的持续性发展趋势,以及食品加工子板块中食品综合相关品类的成长性机会。

3、电力设备与新能源:行业分化,或跃在渊

19H1 电新产业链整体承压,电新板块表现良好,维持“增持”评级

电新全产业链 2019H1 实现营业收入 2.33 万亿,同比下降 5.58%电新板块位于产业链中游,19H1 营收 3354.3 亿,同比增加 14.87%,表现较好。从全产业链环节看,电池、电控和风电板块收入增长较快。上半年锂电抢装明显,各环节产品竞争力突出的龙头业绩强者恒强;光伏营收增速触底反弹,海外市场重要性提升。19H1 装机同比上升,受存量审批项目抢装带动,行业抢装有望持续全年。电网投资承压,把握特高压业绩释放和泛在电力物联网带来的电网投资结构变动机会。我们维持对行业的“增持”评级,推荐星源材质、欣旺达、当升科技、金风科技和麦格米特。

锂电:行业整体以量补价,产品竞争力突出的龙头强者恒强

从量上看19H1 新能源汽车销量同比增长 49.6%,电池装机量同比增长 93%从价上看,各环节基本同比下滑,企业降本和降价节奏基本匹配,板块平均毛利率同比下降 0.7pct19H1 板块营收 560.14 亿元,同比提升 42.73%,行业维持快速增长。龙头宁德时代扣非归母净利润增速 160.82%,我们认为产业链龙头依托强产品竞争力,市占率表现优异,毛利率优于行业整体水平,呈现强“以量补价”效应。

光伏:营收增速触底反弹,海外市场重要性提升

19H1 国内光伏新增装机量 11.4GW,同比下降 53.1%;组件出口 32.22GW,同比增长86%光伏产业链价格下降激发海外需求,带动光伏板块营收触底反弹,19H1 行业内企业实现营业收入 945.45 亿元,同比增长 14.51%

光伏板块毛利率有所提升,19H1 光伏行业毛利率 27.75%(同比提升 2.99pct),运营端受益于电池片价格下降,19H1 毛利率同比提升 5.2pct,增幅高于制造端。我们认为竞价将充分激活产业活力,看好平价上网进程。

风电:行业抢装有望持续全年,制造端毛利率拐点向上

2019 年上半年,新增装机容量为 9.09GW,同比增加 1.56GW2019H1 全年弃风率平均4.7%,同比下降 4pct2019H1 行业内企业实现营业收入 322.38 亿元,同比增加 28.1%行业平均毛利率 25%,同比下滑 4.9pct,主要受低价机组交付影响。我们认为行业抢装有望持续全年,整机毛利率底部已现,三季度随着交付订单结构优化以及成本管控,毛利率拐点向上。

电力设备:电网投资整体承压,把握投资结构变动机会

19H1 电网基本建设投资为 1644 亿,同比下降 19.25%,电网基本建设投资投资显著下滑,拖累行业营收增长。19 年上半年行业内企业总体实现营收 694.44 亿元,同比增加 4%,行业营收增速持续下降。19H1 行业盈利能力均有所提升,毛利率和净利率均有所好转。我们认为售价下降拖累电网盈利,电网投资向精细化转变,建议关注特高压业绩释放以及泛在电力物联网带来的电网投资结构变动机会。

风险提示:新能源车产销量增长低于预期,产业链盈利增长低于预期;光伏装机增速低于

预期,行业竞争激烈程度超过预期;风电装机不达预期。

二、外围市场

美股连续两日上涨 三大股指均涨逾1%

 01.png

美东时间周四,美股本周连续第二个交易日上涨,三大股指均涨逾1%,创一个月来收盘新高。美国金融股和科技股领涨,苹果涨近2%,高盛涨2.7%。中概股多数收涨,无忧英语涨超25%。截至收盘,标普500指数涨38.22点,涨幅1.30%,报2976.00点;道琼斯工业指数涨372.68点,涨幅1.41%,报26728.15点;纳斯达克指数涨139.95点,涨幅1.75%,报8116.83点。

欧股主要股指涨跌互现 汽车板块涨幅居前

 02.png

欧洲时间周四,欧股主要股指涨跌互现。盘面上,汽车板块涨幅居前,医疗保健板块跌幅居前。截止收盘,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数下跌40.09点,跌幅为0.55%,报收于7271.17点。巴黎股市CAC40股指上涨61.30点,涨幅为1.11%,报收于5593.37点。德国法兰克福股市DAX指数上涨101.74点,涨幅为0.85%,报收于12126.78点。

美油周四微幅收涨 EIA原油库存连降三周

 03.png

美东时间周四,美油微幅收涨。截止收盘,WTI 10月原油期货收涨0.04美元,涨幅0.07%,报56.30美元/桶。布伦特11月原油期货收涨0.25美元,涨幅0.41%,报60.95美元/桶。

国际金价收跌2.24% 创将近三年最大单日跌幅

 04.png

美东时间周四,国际金价大幅下挫。截止收盘,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价5日比前一交易日下跌34.9美元,收于每盎司1525.5美元,跌幅为2.24%,创将近三年最大单日跌幅。

美元指数5日下跌

 05.png

美元指数5日下跌,截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数下跌0.05%98.4061