北京九盛融汇投资管理公司欢迎您! 010-64246588
·您现在的位置 > 首页 > 九盛研究 > 晨报

汽车行业:智能化汽车崭新的商业模式是什么?

发布者:九盛融汇 日期:2020-09-25

一、重要信息

1、市场日评:反者道之动 弱者道之用

综述:周四(9 24 日)大盘震荡下挫,个股普跌。截至收盘,上证综指收报于 3223.18 点,下跌 1.72%;深成指收报于 2816.61 点,下跌 2.24%;中小板指下跌 2.04%;创业板指下跌 2.46%,两市成交量共计为 6793.1 亿元,较前一日略有上升。行业方面30 个中信一级行业全线收跌,其中电力及新能源设备、有色金属、国防军工跌幅居前,而概念方面,也仅有连板、次新股及大豆指数表现较为活跃。

驱动因素分析富时罗素公司宣布,中国国债将于 2021 10 月份被纳入富时罗素全球政府债券指数(WGBI)。纳入时间仍有待富时罗素咨询委员会成员和其他指数用户在 2021 3 月份正式确认。昨日受国际市场波动影响,北上资金大幅流出,带动大盘震荡下挫,行业个股普跌。成交量略有回升但总体仍处低位,节前效应明显,做多热情较低。我们认为,长假在即恰逢外盘震荡情绪低迷也在意料之中。但投资需要挖掘中长期的确定性机会,不能因为短期的波动和不确定性就恐慌过度,建议保持信心,利用调整相机布局。

2、汽车行业:智能化汽车新的商业模式是什么?

智能化汽车如何改变汽车行业?全新的汽车商业模式正在展现,汽车行业正在从增量市场收费转变为存量市场收费,从过去的赚取一次性出售汽车的利润转变为赚取存量用户服务费(类似手机中的IOS系统和个人PCWindows系统),比如通过OTA软件升级、互联网内容服务、APP对接、系统许可服务收费等,汽车行业的周期波动减弱,背后需要新的公司体系和智能化产品的支撑。

智能化汽车需要什么样的公司体系?与传统车企的组织体系不相同,架构更类似互联网公司,改变有两点,一是在研发制造环节,从以动力总成和底盘为中心到以软件部门为中心,从硬件V型开发流程到软件闭环开发体系,会有新老权利中心利益冲突和交替,二是建立类似互联网的大中台+小前台架构,迅速把握和响应用户需求,通过数字化运营体系打通研发和营销,与消费者建立直接联系。

智能化的产品是什么样的?简而言之就是汽车将从交通工具变为移动空间,其基础是集成度更高的产品架构,更高速的数据传输网络,实现产品可在线升级,在此基础上建立驾驶智能化,可以提供高速、低速、复杂环境下的自动驾驶,解放消费者时间,建立乘坐空间智能化,提供更高级更丰富的人机交互,充分利用消费者的碎片化时间,提供社交、娱乐、办公等服务。

盈利预测与投资建议:行业的商业模式正在发生变化,新势力以各自独特的亮点初步成功塑造了自己的品牌,比如蔚来汽车的数字化运营,小鹏汽车的智能化,理想汽车的以用户为中心,老牌车企势力也在加速转型,在管理机制上进行创新,未来两者将同归一个赛道,推荐长城汽车(体制变革迎接新时代)、上汽集团(智能化技术储备丰厚)、广汽集团(组织体系加快转型),关注蔚来汽车、理想汽车、小鹏汽车,在供应链上建议关注智能化赛道,推荐福耀玻璃、华域汽车、星宇股份,建议关注新泉股份、伯特利。

风险提示1政策出台不及预期;2电动车自燃带来的消费者信任风险;3造车新势力经验不足、抗风险能力较弱。

二、外围市场

美三大股指小幅收涨 航空股全线走低

 01.png

美东时间周四,美国三大股指集体低开,震荡收涨。美股贵金属板块涨幅居前,大型科技股集体上涨;航空股全线走低,波音跌3.46%,美国航空跌1.34%,达美航空跌1.89%。截止收盘,道琼斯工业指数涨52.31点,涨幅0.20%,报26815.44点;纳斯达克指数涨39.28点,涨幅0.37%,报10672.27点;标普500指数涨9.67点,涨幅0.30%,报3246.59点。

欧洲主要股指普跌 英国富时100指数跌逾1%

 02.png

欧洲时间周四,欧洲主要股指普跌,英国富时100指数跌逾1%。截止收盘,英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数24日报收于5822.78点,比前一交易日下跌76.48点,跌幅为1.30%。德国法兰克福股市DAX30指数报收于12606.57点,比前一交易日下跌36.40点,跌幅为0.29%。法国巴黎股市CAC40指数报收于4762.62点,比前一交易日下跌39.64点,跌幅为0.83%

国际油价小幅收涨 美油期货涨近1%

 03.png

美东时间周四,国际油价小幅收涨,美油期货涨近1%。截止收盘,纽约11月原油期货收涨0.38美元,涨幅0.95%,报40.31美元/桶。布伦特11月原油期货收涨0.17美元,涨幅0.41%,报41.94美元/桶。

黄金期货小幅收涨 报于每盎司1876.9美元

 04.png

美东时间周四,黄金期货小幅收涨,截止收盘,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价24日比前一交易日上涨8.5美元,收于每盎司1876.9美元,涨幅为0.45%

美元指数24日小幅下跌

 05.png

衡量美元对六种主要货币的美元指数当天下跌0.04%,在汇市尾市收于94.3565。截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.1666美元,高于前一交易日的1.1656美元;1英镑兑换1.2741美元,高于前一交易日的1.2715美元;1澳元兑换0.7050美元,低于前一交易日的0.7076美元。1美元兑换105.41日元,平盘报收于前一交易日的105.41日元;1美元兑换0.9264瑞士法郎,高于前一交易日的0.9241瑞士法郎;1美元兑换1.3352加元,低于前一交易日的1.3378加元。