北京九盛融汇投资管理公司欢迎您! 010-64246588
·您现在的位置 > 首页 > 九盛研究 > 晨报

沪指涨逾1%,房地产股大涨,北向资金净买入86亿,美股三大指数走势分化,道指连续第三个交易日下跌,纳指、标普500指数收涨

发布者:九盛融汇投资 日期:2021-11-12

一   重要信息

1、市场日评:
综述:周四(11月11日)A股三大指数集体走强,截至收盘沪指收盘上涨1.15%,收报3532.79点;深证成指上涨1.27%,收报14699.74点;创业板指上涨0.99%,收报3433.24点。两市成交额依然维持在一万亿上方,连续第15个交易日突破万亿,今日达到1.12万亿元。行业方面行业板块多数收涨,房地产板块大涨。北向资金今日净买入86亿元。

综合分析

  中原证券当前沪指继续围绕3500点震荡整固,盘中震幅有所加大,市场热点结构轮动的特征较为显著,未来股指能否企稳回升,重拾升势仍需政策面的有力提振。建议继续关注政策面以及资金面的变化情况。预计沪指短线小幅震荡的可能性较大,创业板市场短线小幅整理的可能较大。建议投资者短线暂时观望,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

  国盛证券:各板块的快速轮动,变化的是个板块轮动的节奏,不变的是涨多了就调整,调整后若带量便再次反弹的震荡节奏。结构化行情将延续较长时间,国内外保持高位通胀或上升预期,各类原材料涨价将持续传导,可积极关注调整相对较充分的已公布涨价的消费股和半导体板块。

  万联证券:市场逐步进入跨年布局阶段,货币政策注重跨周期调节,美联储如期Taper下,货币政策注重维稳和“以我为主”,宏观经济承压和政策约束下,驱动市场大幅上涨、下跌的逻辑缺席。当前经济和政策背景下,我们依然看好高景气度的高端制造业主线,业绩维持高成长、订单确定性强的板块也将受到市场资金的持续认可。跨年行情下,市场或看好明年景气度延续上行,围绕增长和订单支撑较强的板块提前布局。

  中国银河近期市场风险有所释放,建议继续采取防守策略,静待市场新的向好转机,可适当布局年底行情。行业方面,目前市场处于无主线状态,风格轮动较快,建议行业内精选基本面较好的优质个股,建议配置:第一、长期看好“双碳”大趋势下能源结构调整相关的新能源、光伏、储能、新型电力系统建设相关机会。第二、寻找各行业内基本面较好的优质个股。第三、半导体、军工、个别消费品等景气度高的细分行业及元宇宙等题材概念,均衡配置。

  光大证券当前市场缺乏显著的领涨热点,存量博弈特征明显,未来股指能否突破盘局仍需外力的提振,建议密切关注政策面以及资金面的变化情况。预计沪指短线小幅震荡的可能性较大,创业板市场短线小幅上扬的可能较大。配置方面,从周期向消费,从高估值进攻向低估值防御。

  东吴证券本周指数层面表现较为平静,沪指围绕年线和3500点附近震荡整固,但盘面题材轮动较快,特别是成长方向的题材,四季度是业绩因子的真空期,成为当下题材炒作的蜜月期,但要注意参与节奏,谨慎追涨。

二    操盘必读

每日精选

  工信部:2021年11月9日,工业和信息化部与证监会就深化合作、发挥资本市场作用支持中小企业创新发展进行了座谈交流。工业和信息化部副部长徐晓兰,证监会党委委员、副主席赵争平出席会议。徐晓兰指出,工业和信息化部将深化与证监会合作,强化产业政策与金融政策协同,支持北京证券交易所打造成为服务创新型中小企业的主阵地,加强优质中小企业上市培育,支持优质中小企业加快对接资本市场。

  上海证券报:11月11日,中国移动通信联合会元宇宙产业委员会举办揭牌仪式,并正式发布了于佳宁与何超合著的新书《元宇宙》。中国移动通信联合会是中国移动通信领域唯一一家全国性的社会团体,成员包括中国移动、中国联通等。而元宇宙产业委员会于10月15日获批成立,是国内首家获批的元宇宙行业协会,致力于推动元宇宙产业健康持续发展。

  证券时报:盛美上海(688082)11月11日晚间公布首次公开发行股票并在科创板上市发行结果,网上投资者放弃认购数量达到60.32万股,放弃认购金额达5126.9万元。网下投资者放弃认购数量为0,网下投资者放弃认购金额为0。

  上海证券报:11日早间,美国商务部下发的一份公告显示,其已拒绝了对亚洲光伏制造商发起调查的请求,认定亚洲公司没有以低于正常值的价格销售光伏电池。公告文件称,“在A-SMACC关于规避调查的请求中,A-SMACC声称,根据相关条款,某些中国公司和政府实体及其他行为可能会对其成员的竞争地位造成实质性损害……根据法案777(b)(2)和19 CFR 351.304(d)(1),我们不会考虑,并拒绝A-SMACC 2021年8月16日的规避调查请求。”A-SMACC是一个由匿名企业构成的“美国太阳能制造商反对中国规避行为”组织。

宏观经济

  证券时报:财政部印发《地方政府专项债券用途调整操作指引》,操作指引指出,专项债券资金使用,坚持以不调整为常态、调整为例外。专项债券一经发行,应当严格按照发行信息公开文件约定的项目用途使用债券资金,各地确因特殊情况需要调整的,应当严格履行规定程序,严禁擅自随意调整专项债券用途,严禁先挪用、后调整等行为。

  农业农村部:近日,农业农村部分别召开生猪生产部门协调会议和生猪养殖企业座谈会,贯彻党中央、国务院关于稳定生猪生产的决策部署,分析当前形势和走势,听取意见建议,推进落实下一阶段稳定生猪生产的工作措施。农业农村部副部长马有祥出席会议并讲话。会议认为,生猪生产于二季度全面恢复,但6月份后市场供应出现阶段性过剩,生猪价格低迷,养殖陷入亏损。近期猪价虽有所反弹,但市场供应相对宽松的基本面没有改变。今后一个时期稳定生猪生产的关键在于适度去产能,防止长时间亏损造成后期产能过度下降,引发生产大起大落。

  安徽日报:今年以来,安徽省积极推进高端装备制造产业“双招双引”,截至10月底,全省累计签约高端装备制造产业项目41个、总投资609亿元。省高端装备制造产业“双招双引”实施方案明确,“十四五”期间,安徽高端装备制造产业要保持中高速增长,力争到2025年营业收入超过5500亿元,占全省装备制造业比重达到41%。力争引进若干个世界500强、国内500强中的高端装备制造企业落户安徽。

  界面新闻:从南方电网获悉,该公司已印发《南方电网“十四五”电网发展规划》,明确“十四五”期间的电网发展总体架构。南方电网表示,到2025年,南方五省区全社会最大负荷将达到2.95亿千瓦,较2020年增加7960万千瓦。根据负荷增长情况,《规划》提出“十四五”及中长期网架规划为:深化西电东送、拓展北电南送、接续藏东南、融合粤港澳、联通东南亚,实现更大范围资源优化配置大平台。

行业动态

  央视新闻:近日,江苏省342省道智慧公路科技示范工程通过验收,这是全国首个面向已建、大流量普通国省道的智慧公路科技示范工程。342省道智慧公路科技示范工程是江苏交通新基建第一批示范项目,被列入交通强国江苏方案创新驱动发展样板。示范道路全长52.75km,是苏南重要省道、苏皖重要通道,沿线横穿城镇密集带,汇集各类应用场景,具有典型的代表意义

  证券时报网:据央视新闻,11月10日,新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐举办棉花专场新闻发布会,介绍了新疆棉花产业发展情况和劳动就业保障情况。新疆是我国最大的产棉区,2020年棉花产量占全国总产量87.3%。今年新疆棉花种植面积3718万亩,预计产量达520万吨左右。据介绍,9月中下旬籽棉开秤价格达9.5元/公斤左右,高于上年平均收购价。受棉花市场价格高位运行影响,棉花亩均纯收入超出1500元,棉农增收已成定局。

  第一财经:据包头稀土产品交易所消息,北方稀土第八十四场专场竞价已于11月10日上午完成,开市8分钟内,四个标的合计20吨金属镨钕均达到报警价,以93万元/吨的价格成交。根据市场现货报价,目前,氧化镨钕已突破10年来新高。

  界面新闻:11月11日消息,根据TrendForce集邦咨询研究显示,2021年前三个季度新能源车市场销量(包含BEV 及PHEV)共计达420万辆,其中纯电动车(BEV)达292万辆,年成长率为153%;插电混合式电动车(PHEV)达128万辆,年成长率为135%。

股市聚焦

  财联社:北京证券交易所开展开市通关测试,测试时间为11月13日,参测机构有全国股转公司,北交所,中国结算,深证通,中证指数,各证券公司、信息商、基金公司

  证券时报:中信证券研报认为2022年全球产业投资策略将建基于新能源和汽车智能化的基础上。继续看好自动驾驶产业链,并建议重点关注以“场景为王”并较快能落地的自动驾驶商用车,包括长途卡车和低速物流小车。同时看好中国有望弯道超车的第三代半导体板块,在新能源汽车和5G通讯等应用领域已蓄势待发,成本下降渗透率提速,并在下游需求和国家政策的双轮驱动下,加快追赶海外步伐。

  第一财经:海通证券指出,策略上,由于疫情反复和大宗原材料的价格大幅波动,使得经济下行压力有所增加,市场短期波动较大,存量资金博弈较为明显。站在当前时点,短期内元宇宙、云游戏、券商、北交所等热点板块或仍存投资机会。中长期角度。建议坚持自下而上、精选个股、并利用调整分批逢低吸纳,布局明年的投资机会,不追涨。

  界面新闻:北交所开市脚步临近,各家券商“粮草先行”,争相布局业务机会。界面新闻记者梳理发现,今年第三季度,共有32家做市商对共计113 家新三板公司追加做市,10月新增50起,再创今年单月新高。有业内专家认为,北交所的设立为券商开展业务提供了机遇,也加剧了竞争的激烈程度,引发券商新三板业务排名的变化。因此,未来做市商生态将有更大变化,抓紧布局相关优质标的是明智之举。

三  外围市场

美国市场:美股三大指数走势分化,道指连续第三个交易日下跌,纳指、标普500指数收涨

  美东时间周四,美股三大指数走势分化,道指连续第三个交易日下跌,纳指、标普500指数收涨。截止收盘,道指收跌158.71点,报35921.23点,跌幅为0.44%;纳指收涨81.57点,报15704.28点,涨幅为0.52%;标普500指数收涨2.56点,报4649.27点,涨幅为0.06%。大指数

 合作是一切团队繁荣的根本。——大卫•史提尔