北京九盛融汇投资管理公司欢迎您! 010-64246588
·您现在的位置 > 首页 > 九盛研究 > 周报

周度市场观点(2018.12.24)

发布者:复兴投资 编辑:九盛融汇 日期:2018-12-27

股票及权益市场简要

Stock&Equity Market Research Brief

上周股市大幅下行,从目前状况看美国风险资产的定价影响到全球,欧洲、亚洲都是跟随行情,美股应该是还没有跌完,只是开始阶段,所以对全球风险资产表现不容乐观。对于A股,今年的去杠杆,对将来季报、年报的表现可能产生超预期,盈利下行预期可能还会更低,这一可能影响不能排除。

从流动性上来看,上周周末中央经济工作会议文件已出,经济管理略有放松,但是基调并没有变,结构性去杠杆、供给侧改革都没有发生很大变化,基建继续调整,流动性在19年上半年不会有大的改善,可能会有一些降准等小的变化。目前以规避风险为主,不要过多的持有多头仓位。

利率及固收市场简要

IR&Fixed Income Market Research Brief

债券低开高走,全周收涨,国开债收益率触及前期低位。国债期货重回20日均线上方。周五央行辟谣,减税和加大地方专项债发行仍会进行,债券有所下跌。央行本周重启OMO投放,并创设定向MLF并调低利率,市场产生央行后续会调低政策利率的预期。美联储加息,但美股大跌,美债收涨,市场乐观预期有所恢复。

债券新一轮的牛市仍在进行当中。2019年市场一致预期中国经济前低后高,因而债券趋势可以延续到一季度或者最多上半年,并在下半年面临巨大的下跌压力。明年经济形势错综复杂,由于美国经济周期与中国错位,导致中国内需的企稳会受到美国经济大幅下行的影响,并不能先入为主的以中国内需可能出现的走势定调整体经济走势。不排除中国经济明年前高后底。因此我们既要珍惜目前中美经济共振下行的债券黄金时期,又要以逆向思维应对明年的债券走势。从今年10月份开启的第二轮债券上涨行情目前不能轻易下车,但在未来一个月出现白热化情形时,应该果断止盈。白热化行情通常以基本面和债券走势的背离为典型特征。基本面既包括经济数据又包括其他风险资产走势。同时,单独从债券行情观察,也可以从估值、仓位、情绪等方向把握行情的白热化倾向。例如,在主升浪的尾声,非常常见的现象是价格积累了大量涨幅后又再一次向上突破关键点位,投资者的价格预期会跳升到一个新的区间。今年年中原油突破80美元向上时,投资者都不屑于讨论价格到85或者90美元的可能性,而是直接争论油价应该到100美元还是120美元。我们之所以期待如此极端的行情出现,才做减仓处理,而目前这样的一般性火热行情都不考虑下车,是因为这是年初我们认为债券熊牛转换之后,第一次减仓尝试。任何一轮牛市中的第一次减仓,以及任何一轮熊市中的第一次加仓,都必须有这样严格的要求。因为此时基本面的逆转尚未能有充分把握,必须以价格的极端表现赢得安全边际。

大宗商品市场简要

Commodity Market Research Brief

农业:上周市场整体波动不大,方向不清。中美贸易战后,目前主要是国储在执行计划,商业采购还没开始,关税是否能够下降尚未确定。巴西、美国在贴水竞争中谁能获胜尚不确定,巴西去年为了给中国供货多种了很多大豆,希望把贴水调低促进出口,这样贴水竞争可能导致进口成本下跌较为严重。美盘如果有竞争优势,同时中国鼓励购买美货,cbot反映的美国价格可能会上涨,在考虑了贴水下跌后远月豆粕可能还会比较有机会。但是巴西如果大量出口,cbot和贴水都会下跌。美国有10亿普库存,供给很难减下来,再考虑远汇率方面的影响,远月豆粕也会有比较大下跌空间,所以这些不确定性导致在目前这个阶段市场没有明确的方向。当前比较受关注的是豆油,库存缩减符合预期,利润较差导致油厂缩减计划,压榨量不足。豆油盘面上比豆粕强,后续也需要关注贸易战,但是整体会比豆粕坚挺。在贸易战比较清楚的情况下压榨利润比较有支撑。

黑色:上周黑色市场分化,螺纹钢材铁矿石上涨,煤焦下跌。现货端成交尚好,厂库和社会库存下降,在淡季库存没有累积。今年过年偏早,导致淡季结束的可能也偏早,对钢材相对乐观。焦煤偏强,现货走弱,1月合约逼空,对5月有一些压力,但是空间有限。螺纹和热卷的仓单在继续流出,1月合约在上涨,说明这个价格并不高,能调货的在交割,预期也不差,经济工作会议整体偏好,所以不建议追空5月,不能预期的太弱。情况类似贸易战3月之后,一轮下跌之后可能震荡上行的行情。整体不建议追多和追空,倾向于认为未来一段时间会是震荡向上的行情。

期权市场简要

Option Market Research Brief

上周期权市场变化不大,变化的是m1,m2的vol,整体波动率曲面往上抬,近月抬的多一些,短期的风险受到一些影响。虽然中美谈判到了中间阶段,但是A股会探一下美股的走势。虽然A股对美股相关性越来越弱,但是如果美股出现大的崩盘节奏,A股这边会有恐慌的。目前来看,波动率突然升高,短月风险大于远月。操作上,对于3、4月合约的vol在23,24左右,持有一些头寸是可以的。在做好下方downside保护的情况下,可以get一些A股对于美股没有敏感性的那一部分。