北京九盛融汇投资管理公司欢迎您! 010-64246588
·您现在的位置 > 首页 > 九盛研究 > 晨报

九盛资产新增场外期权业务

发布者:九盛融汇投资 日期:2021-09-14

一   重要信息

1、市场日评:
综述:周一(9月13日沪指盘中维持窄幅震荡上扬态势,尾盘再度拉升,最终收出“六连阳”;深成指、创业板指盘中冲高回落,随后弱势震荡下探,创业板指跌逾1%失守3200点;行业方面两市板块走势分化,煤炭、有色、化工、石油等周期股集体大涨,旅游、半导体、酿酒等板块走低。两市成交超1.46万亿,北向资金净流出超38亿元。

综合分析

  截至收盘,沪指涨0.33%报3715.37点,深成指跌0.45%报14705.83点,创业板指跌1.17%报3194.27点。两市合计成交14632亿元,北向资金净流出38.24亿元。

  盘面上看,煤炭、有色、化工等周期股集体大涨,个股掀涨停潮;石油、环保、电力、钢铁、地产、医药等板块均走强;旅游板块大幅下挫,西藏旅游桂林旅游长白山西安旅游等跌停;半导体、芯片、航空、酿酒等板块均走低,银行券商板块亦走弱;元宇宙、磷概念、有机硅、黄金概念等题材表现活跃。

  西南证券表示,近期煤炭、钢铁、有色等资源周期股的行情仍在持续。下半年,煤炭、钢铁、有色等行业供需错配的逻辑依然存在:一方面,“双碳”+疫情背景下,上游资源供给端扩产仍然受限,此外经济复苏+能源转型,下游需求旺盛。资源板块的业绩将继续保持较高增速,行情有望持续到四季度。

  安信证券认为,今年在双碳与供需缺口背景下,新能源与旧能源都有高景气属性,因此出现了轮动表现,但新能源景气本质是渗透率长逻辑,而旧能源最终是找到新的价格波动中枢。站在当前时点,该机构认为以“宁组合”为代表的高景气长赛道这一A股主线新一轮行情正蓄势待发。从基本面来看,行业高景气获得中报以及中观高频数据验证,甚至不断超过市场预期。从行业轮动节奏的时间与空间来看,以宁组合为代表的高景气长赛道主线调整整固期接近尾声,新一轮行情蓄势待发。短期从风险偏好来看,中美关系的阶段性缓和,或将为半导体、光伏、5G、出口品等板块带来利好。

二    操盘必读

  回顾周一A股行情,沪深两市再现结构性分化格局。沪指在周期股的带动下强势运行,距离再创年内新高又近了一步;深成指则相对弱势,创业板指受科技股拖累震荡下挫,表现不尽人意。从盘面上来看,资源股强者恒强继续上演。

  正如山西证券所述,短期来看,沪指站上3700 点之后,成交额中枢抬升,高涨的市场热情或将继续支撑周期上游板块保持强势, 但目前相关板块估值已处于中高位置,未来市场或有风格切换。

  就后市而言,山西证券进一步分析,对于高位标的可逢高减仓,并逢低配置将有盈利修复的优质标的。中期来看,目前A股整体估值依旧处于低位,科技行业持续维持高增速,消费题材虽然受到疫情影响但恢复未来空间较大,A股整体基本面支撑较强,指数长期震荡向上走势延续。

  粤开证券表示,在居民财富入市的趋势之下,资金端有望迎来潜在增量入场,同时对于信用企稳的预期也在逐渐形成,我们认为未来指数仍有支撑,高成交和高切换之下,成长占优的趋势或将转向均衡,可以逐步增持价值股,如低估值的券商、建筑、银行,以及新基建发力方向。

  宏观方面,信达证券指出,新一轮宽信用周期的信号已经出现。第一,我国过去的每一轮信用周期均大约持续三年左右,本轮周期自2018年3月至今已超过三年,在跨度上已接近周期末尾。第二,根据我们构建的周期指数,每一轮底部位置的读数均接近0%,截至今年8月,最新读数已十分接近底部水平。第三,从政策信号上看,2021Q2货币政策执行报告披露央行增加再贷款额度2000亿元,支持10个信贷增长缓慢省份对涉农、小微和民企的支持力度;9月9日央行新增3000亿元支小再贷款额度,加大对中小微企业纾困帮扶力度。综上,我们判断新一轮宽信用即将启动。

  另外,国金证券认为,A股在四季度后半段有望迎来大机会。当前市场情绪明显升温,但市场赚钱效应仍相对一般,我们认为持续驱动情绪升温的因素短期仍难以落地,此外10 月中旬三季报预告或逐步反映经济下行压力下的业绩趋缓。过去一周市场的持续上行是不是在提前演绎我们此前预计的年底强势行情,这仍需要继续观察。潜在驱动年底行情因素有:1)市场已消化美联储政策边际变化等海外不确定因素,同时国内反垄断和促公平等产业政策等不确定性因素逐步落地;2)国内经济下行压力日益显现,货币和信用政策或在年底重新开启边际宽松窗口;3)中国财政发力和美国基建计划支撑全球经济复苏。

  在操作策略上,国金证券进一步提到,短期来看,建议攻守并重。进攻端:中游资本品、基础化工等板块。防守端:低估值建筑、高分红电力等行业。半导体和新能源汽车等行业建议关注后续估值泡沫化的支撑因素,

  此外,该机构认为,资源品涨价行情或已处在顶部区域。拉长维度来看,推荐布局券商和新能源板块。我们的基准观点仍是看好年底大机会,券商或将是率先反映的板块。而年底行情的主线仍是长期逻辑难以证伪,短期业绩也没有利空的新能源板块。

  值得关注的是,参照历史资产荒下投资逻辑和本轮的特征,招商证券表示“含权财富管理”“流动性驱动”“稳增长升温”“绩优现金牛”等四个投资逻辑及对应资产也将会迎来机会。对应行业可以称之为“含权理财高券商”“医疗军工计算机”“建筑电力”,风格方面,白马蓝筹企稳需社融企稳回升预期升温,越接近年底,企业盈利增速进一步削弱,政策预期越强烈,越可能出现风格均衡的特征。

  与此同时,中银证券给出建议,关注三个方向:(1)盈利韧性较强的细分周期资源子行业,钢铁、煤炭、有色中需求端支撑较强的细分子板块。

  (2) 扩张升级持续的主导产业,资本开支增速、业绩增速双升的行业,有效印证了主导产业的扩张和升级趋势,这些景气齐升的行业包括电气设备、轻工、机械设备、电子。二级行业包括医疗器械、半导体、电源设备、化学原料、生物制品等。

  (3)恢复常态化行业,关注二季度业绩增速和毛利率环比提升,反映疫情扰动趋弱后,加速修复到正常值的相关行业,交运、医药、消费者服务、纺服,计算机等。

三  外围市场

美国市场:美股三大股指涨跌不一,道指、标普500指数在连续五个交易日下跌后反弹,纳指连续第四个交易日下跌

  美股市场:美东时间周一,美股三大股指涨跌不一,道指、标普500指数在连续五个交易日下跌后反弹,纳指连续第四个交易日下跌。截止收盘,道琼斯指数涨261.91点,涨幅0.76%,报34869.63点;纳斯达克指数跌9.91点,跌幅0.07%,报15105.58点;标普500指数涨10.15点,涨幅0.23%,报4468.73点。

欧洲市场:欧洲时间周一,欧洲股市上涨,石油、银行公用事业股推动大盘上涨,投资者认为欧元区经济复苏势头强劲,将超过全球经济放缓的风险。截止收盘,英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数13日报收于7068.43点,比前一交易日上涨39.23点,涨幅为0.56%。法国巴黎股市CAC40指数报收于6676.93点,比前一交易日上涨13.16点,涨幅为0.20%;德国法兰克福股市DAX指数报收于15701.42点,比前一交易日上涨91.61点,涨幅为0.59%。

商品市场:国际金价小幅上涨

  商品市场:美东时间周一,国际金价小幅上涨。截止收盘,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价13日比前一交易日上涨2.3美元,收于每盎司1794.4美元,涨幅为0.13%。国际油价上涨,美油涨超1%。截至当天收盘,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格上涨0.73美元,收于每桶70.45美元,涨幅1.05%;11月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.59美元,收于每桶73.51美元,涨幅0.81%。

 合作是一切团队繁荣的根本。——大卫•史提尔