北京九盛融汇投资管理公司欢迎您! 010-64246588
·您现在的位置 > 首页 > 九盛研究 > 晨报

A股三大指数收跌,创业板指跌逾1%,锂矿股逆市大涨,美股三大指数涨跌不一,纳指、标普500指数创收盘新高

发布者:九盛融汇投资 日期:2021-11-19

一   重要信息

1、市场日评:
综述:周四(11月18日)A股三大指数集体收跌,截至收盘沪指下跌0.47%,收报3520.71点;深证成指下跌0.90%,收报14579.17点;创业板指下跌1.09%,收报3383.91点。市场成交额依然维持在一万亿上方的常规水平,今日达到1.1万亿元,为连续第20个交易日突破万亿。行业方面行业板块涨少跌多,下跌股票数量超过3200只,锂矿股逆市大涨。

综合分析

  东吴证券景气赛道近期成为市场领涨核心,但追涨风险依然较大,当前市场环境下左侧低吸埋伏效果更为理想。操作上建议投资者一方面对于低位低估值板块适当中线布局,另一方面对高景气赛道保持跟踪关注。

  中原证券市场领涨热点频繁转换,持续性较弱,致使场外资金持币观望的心态较重,未来股指能否突破盘局仍需政策面的提振。预计沪指短线小幅整理的可能性较大,创业板市场短线小幅震荡的可能较大。建议投资者短线谨慎关注新能源锂电、医药制造、消费、汽配以及部分周期行业的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

  东方证券临近年底,机构谨慎情绪占据主导,在保存胜利战果的同时挖掘明年的投资品种是一致预期,表现在市场上就是结构性行情为主,元宇宙题材有暂时休整之意,但由此带动科技题材反弹持续,从游戏股逐步扩散到虚拟现实、芯片、传媒、云计算等,建议关注细分赛道龙头标,择机布局。

  光大证券预计短线大盘依然会在3450-3550区间震荡,调整寻找后续支撑大盘的新主线。因此,从目前板块的分化情况来看,高切低格局恐成为中期市场主流。在操作层面建议主要以低估的消费、医药、传媒板块持股为主,积极寻找做多机会。而对化工、军工、新能源等高位板块持股则要保持谨慎,降低盈利预期。

  中金公司往未来看,政策预期可能仍将是影响市场的关键因素,短期稳增长力度可能尚不显著,市场短期路径可能仍有波折,但无须过度悲观,从9月底至今政策已经在逐步朝“稳增长、保民生”的方向转变,当前到明年一季度可能是政策发力重要的观察窗口期,稳增长加力后指数可能也将有所表现。配置上,短期稳增长的发力方向可能带来阶段性机会,并逐步注重上游价格压力缓解带来的中下游制造与消费的预期改善。中期来看,偏成长的风格可能仍是重要的方向。

二    操盘必读

每日精选

  财联社:中共中央政治局11月18日召开会议,会议强调,必须坚持把政治安全放在首要位置,统筹做好政治安全、经济安全、社会安全、科技安全、新型领域安全等重点领域、重点地区、重点方向国家安全工作。要坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动。要增强产业韧性和抗冲击能力,筑牢防范系统性金融风险安全底线,确保粮食安全、能源矿产安全、重要基础设施安全,加强海外利益安全保护。

  央视新闻客户端:在商务部举行的例行新闻发布会上,有媒体问,中美元首视频会晤后,两国经贸领域会有什么新进展?新闻发言人束珏婷介绍,习近平主席与拜登总统成功举行视频会晤,为中美两国关系发展指明了方向,也为中美经贸领域沟通确定了基调。下一步,经贸团队将认真落实。

  人民日报:“人民日报评论”微信公众号针对元宇宙话题发文称,多元的声音不一而足,可以明确的一点是:虽然元宇宙似乎拥有广阔空间和多种可能,但目前还是一个尚未成型的新兴事物。每个人仍需理性看待当前的元宇宙热潮,警惕任何以科技和未来为名义的忽悠。

  央行:全国外汇市场自律机制本周召开第八次工作会议,审议通过了《中国外汇市场准则》(修订稿)和汇率风险中性理念倡议书,成员机构就风险中性相关工作进行交流。会议强调,金融机构要加强自身外汇业务风险管理,既不能帮助企业“炒汇”,自身也不宜“炒汇”,夯实制度基础,共同建设专业规范的外汇市场。全国外汇市场自律机制继续发挥好自律监测、评估和自律管理的作用,倡议成员机构规范自营交易,维护外汇市场平稳运行。

宏观经济

  界面新闻:11月18日举行的全球低碳冶金创新联盟成立大会上,中国钢铁工业协会执行会长何文波称,中国钢铁行业碳达峰实施方案以及碳中和技术路线图的制定工作已基本完成,近期将向社会公布,并全面开始实施。

  市场监管总局:国务院反垄断委员会发布关于原料药领域的反垄断指南。其中提到,认定原料药经营者在相关市场上是否具有支配地位,应依据《反垄断法》有关规定的认定或者推定经营者具有市场支配地位的因素和情形进行分析。

  第一财经:交通运输部印发《综合运输服务“十四五”发展规划》提出,提升绿色出行装备水平,推进新能源车辆规模化应用,加快充电基础设施建设,开展绿色出行“续航工程”。“十四五”时期,重点创建100个左右绿色出行城市,引导公众出行优先选择公共交通、步行和自行车等绿色出行方式,不断提升城市绿色出行水平。到2025年,力争60%以上的创建城市绿色出行比例达到70%,绿色出行服务满意率不低于80%。

  央视新闻客户端:为充分发挥分时电价信号作用,更好引导用户调整用电负荷,提升电能使用效率,服务以新能源为主体的新型电力系统建设,近日,天津市发改委发布《关于峰谷分时电价政策有关事项的通知(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《通知》规定,天津市工商业峰谷时段电价浮动比例调整为4∶1,即高峰电价在平时段电价的基础上上浮60%、低谷电价在平时段电价的基础上下浮60%,尖峰电价在高峰电价基础上上浮20%。农业用电峰谷分时价差、居民煤改电采暖峰谷价格政策暂不做调整。

行业动态

  北京日报:北京市教委主任刘宇辉介绍,北京市稳妥推进校外培训机构压减转型,机构数量大幅压减,治理之前北京市原有线下学科类校外培训机构1428个,截止到11月15日已经压减到了545个,压减率达61.8%。

  证券时报网:11月18日,全国首座高速公路加氢站在山东高速集团淄博服务区正式竣工并投入运营。该加氢站由山东高速服务开发集团与中国石化山东石油分公司合作建设,总占地面积1640平方米,建有两台双枪加氢机,设计加注规模500千克/12小时,可向高速公路通行车辆提供优质的加氢服务。

  证券时报:11月18日,国家石油天然气基础设施重点项目日照-濮阳-洛阳原油管道投产一次成功。这是国家管网集团保障国家能源安全、端稳能源“饭碗”的又一重要举措,也是“十四五”期间投产的首条千万吨级输油管道,对于完善我国中东部地区特别是河南省供能结构具有重要意义。

  界面新闻:11月1日-16日,国家能源集团自产煤生产完成2748.1万吨,同比增加264.1万吨,增幅10.6%;发电量完成464.4亿千瓦时,同比增加15.95%,其中东北区域完成37.4亿千瓦时,同比增加15%。国家能源集团东北区域电厂库存336.4万吨,较上月末增加15.7万吨。其中黑龙江公司可用26.6天,吉林公司可用25.5天,辽宁公司可用32.8天。

股市聚焦
财联社:18日盘中,股价在低位徘徊数月的华夏银行,突然拉升逼近涨停,又快速回落。只在K线图上留下了一条长长的上影线。事发突然,华夏银行股价暴拉的原因,市场众说纷纭。有投资者坚称并非乌龙指,原因是5万手挂单相对开盘价5.53元仍在合理区间,接近涨停的6.08元几无成交量;也有另一些投资者坚定怀疑是“乌龙指”,并指向了和华夏银行(600015)代码仅差一位的陕西黑猫(601015)。
证券时报网:国盛证券认为,目前宏观形势处于“类滞胀”以及“信用下、经济下”的末期,未来半年是稳增长重要发力窗口,明年初在财政前置与稳增长发力支撑下,大概率看到信用条件由稳转宽。9月以来,经济下行的惯性与近期多重因素的叠加,造成了衰退预期的强化。悲观预期的扭转,最终取决于经济惯性与托底政策的对抗,虽然现实情况存在较大的复杂性,但随着信用拐点的确认以及跨年阶段财政发力,在扰动因素缓和后,市场悲观预期有望在年末扭转,货币、信用双稳的趋势下,大盘价值已经进入配置区间。
中信证券研究:2022年锂供应紧张的局面或无法缓解,预计锂价保持上涨趋势,板块配置逻辑从“涨价”向“业绩”转移。得益于锂价中枢抬升,锂公司2022年业绩预计同比大幅增厚,带来显著的估值优势。重点推荐锂矿自给率高以及锂资源布局不断落地的公司。推荐赣锋锂业盛新锂能盐湖股份,建议关注永兴材料
第一财经:海通证券指出,从近期行情的盘面上看,市场维持存量资金的博弈的格局,虽然连续20个交易日的成交量维持在万亿级别以上,但万亿出头的量能显然不足以提供推动指数上涨的动力,市场热点板块转换频繁,持续性较弱。建议密切关注政策面、资金面的变化。预计短期沪指依旧维持在年线与半年线之间震荡整理的格局;创业板短线走弱,有进一步调整的需求。建议投资者近期操作以观望为主,严格控制仓位,等待市场做出新的方向选择。中线可适当布局食品饮料券商等低估值板块。

三  外围市场

美国市场:美股三大指数涨跌不一,纳指、标普500指数创收盘新高

  美东时间周四,美股三大指数涨跌不一,纳指、标普500指数创收盘新高。截止收盘,道指跌0.17%,纳指涨0.45%,标普500指数涨0.34%。

 合作是一切团队繁荣的根本。——大卫•史提尔