北京九盛融汇投资管理公司欢迎您! 010-64246588
·您现在的位置 > 首页 > 九盛研究 > 晨报

沪指跌近1%失守3600点,酿酒板块大跌,美股三大指数涨跌不一,道指连涨六日,与标普500指数均创收盘新高,欧股主要指数涨跌不一

发布者:九盛融汇投资 日期:2021-12-30

一   重要信息

1、市场日评:
综述:周三(12月29日)A股三大指数集体收跌,截至收盘沪指下跌0.91%,收报3597点,失守3600点整数关口;深证成指下跌1.24%,收报14653.82点;创业板指下跌1.4%,收报3281.90点。市场成交额维持在一万亿左右,今日达到9973亿元。行业方面行业板块涨跌互现,航空机场、船舶制造行业领涨,酿酒行业大跌。

综合分析

东方证券当前指数中期震荡盘升不变,但年底资金操作谨慎,市场情绪倾向于避险,板块轮动较为频繁,操作难度较大,对部分题材股可以择机适量参与,中期仍需要对年报超预期的上市公司重点挖掘。
国盛证券临近年底,当前市场避高就低情绪明显,前期涨幅较大的板块纷纷迎来调整,原因主要为年底市场流动性不确定性较大及本周北向资金仅交易一个交易日,量能缺失。操作上,未来更应该关注来年的业绩高增方向,目前景气赛道本轮调整幅度均大于15%,作为来年持续景气方向,可逐步进行关注;此外,2022年全A盈利增速下降幅度或较大,具有稳定增长的白酒、必选食品板块也可逢低关注。
万和证券2022年A股投资风险大于机会,建议投资者降低收益预期,积极寻找结构性机会。时机而言,2022年下半年,待外部美联储结束扩表、加息靴子等不确定性影响因素落地,若中国经济出现向好迹象,A股将开始迎来新一轮中长期投资机会。
华西证券从短期看,A股正蓄势待新年,准备迎接年初躁动行情。12月以来,以美国为首的西方国家货币政策走向收紧,叠加变异毒株的扩散,全球市场出现一定波动;同时年底机构资金博弈升温下,A股板块轮动加剧。国内外政策走向不同,在“稳增长”政策的偏暖期,下阶段货币政策会更加主动有为,市场流动性维持充裕,年初信贷投放有望加快,同时MLF降息的概率也在提升。在市场震荡的大环境下,可逢低布局春季躁动方向,偏向消费成长。具体到行业配置上,三条投资主线::1)成长板块,如新能源(车)、电子产业链;2)“春节效应”,有一定涨价预期的白酒板块;3)受益于“因城施策”地产政策边际变化的“房地产”板块,个股上聚焦在市场份额提升的央企。主题投资关注:“双碳、军工、消费升级”等。
粤开证券展望后市,在需求收缩、预期转弱的经济背景下,2022年提振消费有望成为重要抓手,在消费升级、市场下沉方面有望获得更多的产业政策支持。根据历史情况来看,22年消费板块的盈利能力大概率迎来显著提升,在低基数效应下业绩弹性较高,同时,估值端在政策及景气度的提振下,也迎来显著修复,消费板块迎来估值业绩双重驱动下的戴维斯双击行情,必选消费先于可选消费有所表现,可选消费弹性更大。对成长赛道而言,短期板块在多重因素影响下预计波动加大,长期来看,行业发展受到顶层规划重点支持,碳中和实现过程任重道远,行业长期发展逻辑未变,新基建作为明年稳增长的重要抓手,景气持续性有望保持,甄选PE-G<1的优质性价比板块。


二    操盘必读


每日精选

  财联社:工信部等部门发布“十四五”原材料工业发展规划,发展目标包括:到2025年,粗钢、水泥等重点原材料大宗产品产能只减不增,产能利用率保持在合理水平。钢铁行业吨钢综合能耗降低2%,水泥产品单位熟料能耗水平降低3.7%,电解铝碳排放下降5%。研究建立运用碳排放、污染物排放、能耗总量等手段遏制过剩产能扩张的约束机制。实施水泥常态化错峰生产,探索建立钢铁等行业错峰生产机制。实施节能审查,严格控制石化化工、钢铁、建材等主要耗煤行业的燃料煤耗量。

  央视网:李克强主持召开国务院常务会议,决定延续实施部分个人所得税优惠政策。会议决定,将全年一次性奖金不并入当月工资薪金所得、实施按月单独计税的政策延至2023年底。将年收入不超过12万元且需补税或年度汇算补税额不超过400元的免予补税政策延至2023年底。将上市公司股权激励单独计税政策延至2022年底。上述政策一年可减税1100亿元。

  界面新闻:农业农村部网站12月29日消息,农业农村部印发《“十四五”全国农业农村科技发展规划》,目标到2025年,力争突破一批受制于人的“卡脖子”技术和短板技术,农业领域原始创新能力大幅提升,农业科技整体实力稳居世界第一方阵,生物育种、农业5G应用、动物疫苗等领域居世界领先水平。农业土地产出率、劳动生产率、资源利用率等进一步提高,生物种业、耕地保育、智慧农业、农机装备、绿色投入品等领域产业竞争力显著提升,农业科技进步贡献率达到64%。

宏观经济

  财政部:为推动外贸稳定发展,助企纾困,现将有关事项公告如下:自2022年1月1日起至2022年12月31日,暂免征收加工贸易企业内销税款缓税利息。

  商务部:明年要重点做好以下工作。聚焦促进消费持续恢复,推动畅通国内大循环。提升传统消费能级,加快新型消费发展,办好消费促进活动,补齐城乡流通短板,加快建设现代流通体系,促进消费升级,增强消费对经济发展的基础性作用。聚焦稳住外贸外资基本盘,促进国内国际双循环。

  中国证券报:《中国碳达峰碳中和进展报告(2021)》提出,持续推进产业结构调整、能源结构调整及实施节能提效,是实现碳达峰碳中和目标的关键路径。概括起来,可表述为“优产、减煤、稳油、增气、加新、提效”,即优化产业结构,逐步减少煤炭消费,稳定石油消费规模,增加天然气消费规模,提升风、光等新能源消费比重,建立节能提高能效长效机制。

  上观新闻:12月29日上午,《嘉定区关于持续推动汽车“新四化”产业发展的若干政策》和《嘉定区加快推动氢能与燃料电池汽车产业发展的行动方案》正式发布。新政策重点完善了智能网联汽车和燃料电池汽车两个方向的支持举措。在推动燃料电池汽车示范应用方面,嘉定将对关键核心零部件产业化、在重点领域开展规模化示范应用、加氢站建设、降低加氢成本、支持区内产业链协同发展等各个环节给予资金扶持。

行业动态

  界面新闻:北京市小客车指标调控管理办公室12月29日发布关于2022年小客车指标总量和配置比例的通告,北京2022年新能源车指标额度由6万个调增至7万个,普通指标额度由4万个调减至3万个,小客车指标年度配额为10万个。

  财联社:乘联会数据显示,12月第四周的总体狭义乘用车市场零售达到日均8.2万辆,同比增长6%,表现明显改善,相对今年11月同期增长26%。12月一至四周的总体零售数据达到161.1万辆,日均6.2万辆,同比下降5%,环比11月同期增长24%。

  央视财经:12月27日,上海保险交易所正式上线新能源车险交易平台,并上线首批新能源汽车专属保险产品。而就在上线当天,就有一位特斯拉车主贴出了在某保险公司系统测算的报价,比四天前涨了6000多元钱,涨幅高达80%。随后记者拨打了多家保险公司的电话,多名业务员表示新能源车保费确实存在一定上调。业内人士认为,新能源汽车的保单成本主要体现在两方面,一是维修偏贵,二是出险率相对高。

  财联社:上海市经信委印发《上海市新一代信息基础设施发展“十四五”规划》,其中提到,持续推进数据中心、边缘计算节点及智能感知设施等的科学布局,全面支撑人工智能、云计算、大数据等技术落地与产业应用,加快形成效率和创新驱动为核心的经济增长动力。

股市聚焦

  第一财经:年底只剩下两个交易日,A股年度成交额,就已经突破历史新高超越255万亿元,新一轮牛市到底还有多远?业内人士认为,跨年行情将会延续,更乐观的则认为A股有望开启新一轮牛市,未来单日成交额也有望超越2015年5月28日2.37万亿元的水平,这一天到来的时候就是新一轮全面牛市的确认。

  券商中国:29日贵州茅台大跌4.54%,市值蒸发超千亿元;中药龙头股片仔癀跌停,亦是极为少见。以往较为常见的“宁茅”翘翘板效应29日也失效,宁德时代收盘也杀跌1.62%。记者从一些市场人士处了解到,白酒杀跌引发的情绪性恐慌可能是主要原因。而白酒自身的确有三大利空传闻:一是,有人建议,在两会期间提案:参照香烟税率,对茅台开征奢侈品消费税;二是,市场传出,消费税改革即将推出,同时还传出,消费税改革会与茅台提价同步进行;三是,招商白酒和鹏华酒两大酒指数基金分红

  证券时报网:银河证券指出,煤炭板块投资机会凸显。中短期来看,煤炭增产保供政策在煤价实现稳定之后有退出预期,叠加2022年宏观经济六保六稳的任务艰巨,阶段性、区域性的经济刺激政策或将进一步激发上游资源品采购积极性的提升,推升煤炭板块的投资情绪和投资回报率。整体来看,碳中和背景下供给持续收缩牵引龙头煤企经营壁垒不断提升,有望获得盈利和估值双提升。

  上海证券报:12月29日,万联证券研究所所长助理兼宏观策略首席分析师徐飞表示,预计明年A股总体仍维持震荡行情,结构性亮点值得关注。徐飞认为,明年流动性环境整体向好,增量资金持续入市。在“房住不炒”基调不改、银行理财净值型转型、海外股票市场风险上升的背景下,A股的吸引力增强,个人投资者、金融机构、外资将继续增配A股。

三  外围市场

美国市场:美股三大指数涨跌不一,道指连涨六日,与标普500指数均创收盘新高

  美股市场:美东时间周三,美股三大指数涨跌不一,道指连涨六日,与标普500指数均创收盘新高。截止收盘,道指涨90.42点,涨幅为0.25%,报36488.63点;纳指跌15.50点,跌幅为0.10%,报15766.22点;标普500指数涨6.71点,涨幅为0.14%,报4793.06点。

欧洲市场:欧洲时间周三,欧股主要指数涨跌不一,截止收盘,英国富时100指数报收于7420.69点,比前一交易日上涨48.59点,涨幅为0.66%;法国CAC40指数报收于7161.52点,比前一交易日下跌19.59点,跌幅为0.27%;德国DAX30指数报收于15852.25点,比前一交易日下跌111.45点,跌幅为0.70%。

商品市场:美东时间周三,国际油价上涨,截止收盘,纽约2月原油期货收涨0.58美元,涨幅0.76%,报76.56美元/桶;布伦特2月原油期货收涨0.29美元,涨幅0.37%,报79.23美元/桶。国际金价小幅下跌,截止收盘,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2022年2月黄金期价比前一交易日下跌5.1美元,收于每盎司1805.8美元,跌幅为0.28%。

 合作是一切团队繁荣的根本。——大卫•史提尔