北京九盛融汇投资管理公司欢迎您! 010-64246588
·您现在的位置 > 首页 > 九盛研究 > 晨报

A股三大指数震荡整理,芯粒概念股再度暴涨,美股三大指数涨跌不一

发布者:九盛融汇投资 日期:2022-08-09

一   重要信息

1、市场日评:
综述:周一(8月8日)沪指、深成指窄幅震荡,尾盘小幅走高,截至收盘沪指涨0.31%报3236.93点,深成指涨0.27%报12302.15点,创业板指0.29%报2675.69点;两市合计成交9523亿元,行业方面北向资金净卖出10.75亿元。创业板、上证50、科创50指数表现相对疲弱;两市全日成交约9500亿元,北向资金小幅净卖出。

综合分析

  国泰君安证券表示,当前市场结构进一步分化,7月以来上证指数3400调整至3200,但国证2000指数震荡向上,科创50指数阶段新高,显示市场赚钱效应并未跟随上证调整而是进一步扩散。成长和价值的差距正在拉大,往后看维持6月以来对于市场风格将在成长轮动而非切向价值的判断。成长下沉与扩散,优选中小市值隐形冠军。宏观流动性宽裕以及风险偏好两端走的市场演绎下,成长将从赛道龙头股向更具备交易结构优势、景气优势以及估值优势的板块扩散,景气成长隐形冠军是最佳落脚。

  中信建投认为,短期的地缘政治冲击正在逐步消退,对市场的情绪冲击衰减,流动性上:银行利率长期低位,十年期国债收益率降至2.72%的阶段性低点,但基本面预期依然疲弱。从短期来看,新能源方向高景气趋势未见拐点,但短期面临淡季景气不再加速、核心主流标的估值基本修复至较高分位且拥挤度依旧较高等顾虑。目前估值处于历史相对低位但景气有催化预期的板块可以适度关注:一是对于军工板块应给予战略性重视,其超越经济周期的行业景气具备一定确定性,且未来国企改革深入有利于业绩提升和体现;二是有着长逻辑的自主可控在近期事件催化下市场关注度上升,另一方面由于全球半导体周期仍处下行通道,基本面或至23H1触底,因此板块整体上以交易性机会为主。

二    操盘必读

每日精选

  财联社:交通运输部组织起草了《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。意见稿提出,在保障运输安全的前提下,鼓励在封闭式快速公交系统等场景使用自动驾驶汽车从事城市公共汽(电)车客运经营活动,在交通状况简单、条件相对可控的场景使用自动驾驶汽车从事出租汽车客运经营活动,在点对点干线公路运输、具有相对封闭道路等场景使用自动驾驶汽车从事道路普通货物运输经营活动。审慎使用自动驾驶汽车从事道路旅客运输经营活动。禁止使用自动驾驶汽车从事危险货物道路运输经营活动。

  界面新闻:8月8日,工业和信息化部办公厅、住房和城乡建设部办公厅、商务部办公厅、市场监管总局办公厅发布关于印发推进家居产业高质量发展行动方案的通知。方案指出,到2025年,家居产业创新能力明显增强,高质量产品供给明显增加,初步形成供给创造需求、需求牵引供给的更高水平良性循环。在家用电器、照明电器等行业培育制造业创新中心、数字化转型促进中心等创新平台,重点行业两化融合水平达到65%,培育一批5G全连接工厂、智能制造示范工厂和优秀应用场景。反向定制、全屋定制、场景化集成定制等个性化定制比例稳步提高,绿色、智能、健康产品供给明显增加,智能家居等新业态加快发展。

  每日经济新闻:据浙江省温州市龙湾区政府网站8月8日消息,温州市龙湾区卫生健康局7月6日答复区政协六届一次会议张冬梅委员《关于完善适龄青年生育政策配套措施的提案》称,龙湾区谋划二孩每月每孩发放500元育儿补贴金,三孩每月每孩发放1000元育儿补贴金,直至3周岁。

宏观经济

  环球网:8月8日,中国新型储能产业创新联盟在京成立。该创新联盟由中国能源建设集团有限公司联合宁德时代新能源科技股份有限公司、天合光能股份有限公司发起,电网企业、发电企业、高校和科研院所、储能技术与装备企业等62家单位携手组建,旨在以新能源为主体的新型电力系统建设,全面汇聚优势资源、形成创新合力、引领行业方向,合力打造中国新型储能产业合作、发展、技术创新的新模式、新样板、新标杆,为我国能源电力绿色转型和高水平科技自立自强作出积极贡献。

  上海证券报:据工业和信息化部8月8日消息,近日,工业和信息化部对十三届全国人大五次会议第8983号建议进行答复。关于支持钢铁与焦化企业兼并重组,工业和信息化部将答复称会同有关部门继续强化《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》宣贯落实,指导和推动企业推进钢焦融合、钢化联产,促进产业耦合发展。

  中国证券报:8月8日,北京市经济和信息化局副局长彭雪海在2022世界机器人大会新闻发布会上表示,当前,北京市拥有机器人企业400余家,并涌现出一批专注细分领域,拥有专业核心技术、高成长性的“专精特新”企业和“独角兽”企业。下一步,北京市将打造数字化装备与机器人产业基地,制定出台北京市机器人产业专项支持政策,积极探索产业创新发展机制,以更大力度推动机器人产业发展。

行业动态

  界面新闻:8月8日,华为花粉俱乐部官网发布公告,因业务发展调整,花粉俱乐部原有相关数据(包含但不限于用户的已发布帖子、评论、勋章、关注用户、粉丝等)及业务预计于2022年第四季度迁入我的华为APP,同时花粉俱乐部APP端、PC端、Wap端将停止运营服务。

  每日经济新闻:日前,重庆、武汉两地政府部门率先发布自动驾驶全无人商业化试点政策,并向百度发放全国首批无人化示范运营资格,允许车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务。据北京市高级别自动驾驶示范区不完全统计,2022年7月,国内外公布的自动驾驶商业化落地项目有11起。百度、小马智行等企业都在进一步推进自动驾驶运输服务;地平线、腾讯、蘑菇车联等相关领域企业也在商业化上有了新进展。

  界面新闻:中国造船业将迈入“双邮轮”建造时代。8月8日,第二艘国产大型邮轮在中国船舶集团旗下上海外高桥造船有限公司正式开工建造。外高桥造船副总经理、大型邮轮项目总建造师周琦向界面新闻等媒体表示,第二艘国产大型邮轮开工,标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术。国产大型邮轮实现批量化、系列化建造将指日可待。

  第一财经:“海尔正在筹划造车,进入整车领域,推出自有品牌的汽车产品。”一位知情人士对记者表示,现在正处于筹划阶段,将采取代工的模式。至于具体推出时间以及能否落地,记者未获得确切的消息。截至记者发稿时,海尔方面尚未对此回应。

股市聚焦

  财联社:据彭博社报道,苹果已开始录制9月份的秋季新品发布会,届时有望发布新款iPhone 14系列、第八代Apple Watch和新的“耐用版”Apple Watch.对于iPhone14的备货量,台湾经济日报从供应链方面获悉,尽管智能手机市场低迷,但苹果近期将iPhone 14系列新机初期备货总量扩大至9500万部,较此前预期增加约5%。招商证券表示,展望下半年到明年,苹果各项新品创新力度好于去年,手机、手表、耳机等产品均处于增长趋势,新品备货预期仍然较佳,且供应链库存健康,下游需求明显好于安卓链,相信下半年持续成长或提速值得期待。

  证券时报:近日,国家电网上海电力公司组织开展超导电缆大负荷试验,通过连续9小时1000安以上、最大1289安的大负荷运行,初步验证了超导电缆带大负荷运行的能力。业内认为,高温超导电缆传输损耗低、输送容量大,在远距离、大容量输电方面具有显著优势,尤其是我国大力发展光伏、风电等可再生能源,跨区送电多年保持在10%以上增速的情况下。从经济性、碳减排等多角度出发,高温超导输电等大幅降低传输损耗、减少碳排放的技术商业化应用将明显加速。

  财联社:近期,钠离子电池相关产线落地消息接踵而来。据悉,钠离子电池与锂离子电池原理结构类似,与锂离子电池相比,钠电池快充及低温性能、安全性更好,但能量密度受限。目前市场上的钠离子电池能量密度只有80~160Wh/kg,略好于铅酸电池,而差于锂离子电池。中信证券研报预计,预计钠电池市场规模2023年约十亿元左右,到2025年,预计钠电池在储能、电动两轮车以及低速电动车三大应用领域潜在总需求达190GWh,市场空间或达百亿元级别。

  证券日报网:随着上市公司2022年半年报进入密集披露期,券商持仓变化也愈加受到市场关注。数据显示,截至8月8日,在已披露2022年半年报的205家上市公司中,有27家公司前十大流通股股东中出现券商的身影,合计持股数量为1.44亿股,以2022年二季度末收盘价计算,合计持股市值达24.09亿元。

三  外围市场

美国市场:美股三大指数涨跌不一

     美股三大指数涨跌不一。先前,英伟达提前宣布财报远逊指引,半导体行业遇冷的担忧令科技板块承压。

  上周日,美国参议院通过了白宫提出的《2022年通胀削减法案》,这项7400亿美元的法案将对企业增税,应对气候变化,降低处方药成本,并减少赤字。这则消息让清洁能源相关股票跳涨,盘中美股电动汽车板块集体拉升,带动道指、标普一度涨超1%,纳指涨超1.5%。

 合作是一切团队繁荣的根本。——大卫•史提尔