北京九盛融汇投资管理公司欢迎您! 010-64246588
·您现在的位置 > 首页 > 九盛研究 > 晨报

银行:净利润预期落地,息差及风险稳定

发布者:九盛融汇 日期:2020-08-11

一、重要信息

1、市场日评:

综述:周一(8 10 日),上证指数收盘涨 0.75% 3379.25 点,深证成指涨 0.06% 13657.31 点,创业板指跌 0.53% 2735.26 点,科创 50 0.58%。两市成交额 1.16 万亿元,连续 9 个交易日突破万亿。北向资金全天小幅净买入 737 万元,其中沪股通净买入 13.99 亿元,深股通净卖出 13.92亿元。

A 股市场行情走势原因分析:沪深两市分化。行业板块方面,军工依旧活跃,能科股份、长城军工、精准信息、真视通、通达股份、银河电子、轴研科技、成飞集成、航天机电、安诺其、蓝盾股份涨停。装修装饰板块爆发,瑞和股份、广田集团、惠达卫浴、吉林森工、好莱客、志邦家居、皮阿诺、金牌厨柜涨停。工程建设板块大涨,中国核建、浙江交科、宏润建设、中材国际涨停。家电行业持续走高,华帝股份、四川长虹、海信家电涨停。铁路基建板块崛起,晋西车轴、晋亿实业、思维列控、银龙股份、康拓红外、康尼机电涨停。特斯拉概念走强,凌云股份、拓普集团、常熟汽饰、文灿股份、先导智能涨停。光伏行业发力,阳光电源、协鑫集成、帝尔激光、大业股份涨停。广电系大涨,广电网络、歌华有线涨停。券商午后发力,中信建投触及涨停,股价续创历史新高;中信证券、红塔证券、海通证券等跟涨。稀土永磁概念走弱,科创板大地熊跌 10%,焦作万方跌停,北矿科技、龙磁科技等大跌。苹果概念遭重挫,安利股份、爱施德、环旭电子跌停,信维通信、莱宝高科、欣旺达跌幅靠前。疫苗概念全面回调,西藏药业、康芝药业、景峰医药跌停。短期的 A 股市场将随着应对新冠疫情风险的流动性宽松与“六保”政策的发力而呈震荡上行的态势。部分行业和指数将呈现高弹性。应关注新冠疫情防控进程及持续宽松流动性的因应力度,市场基本面预期差、资金面超预期宽松对市场的煽动。

2、观点集萃:

宏观:消费者物价指数(CPI)受到供给端的影响上行,但需求端仍然较为疲软。食品价格上行是带动 CPI 上行的主要原因,猪肉价格走高源于供给紧张,蔬菜价格季节性上涨。服务类价格保持平稳,核心 CPI 继续下行。7 月份通胀短暂走高不改通胀持续向下的态势,未来 2-3 年内,总需求不足仍然是经济的主要矛盾,在此期间通胀疲软。8 月份预计 CPI 2.5%左右,4 季度 CPI 到达低点。生产者物价指数PPI)仍然负增长,但下行幅度继续减弱。原油和煤炭价格回升,铁矿石价格处于高位,原材料价格走高带动生产价格上行。随着我国经济的逐步恢复,PPI 预计会继续回升,但年内仍然负增长。

轻工:未来 5-10 年期间内文具行业和大办公行业都存在优于当前 GDP 与社消总额的增速表现,行业存在红利释放的空间;且 A 股的对应标的在投资回报率、基本面表现中相较其他轻工消费品均具有优势,存在投资价值。由此,我们推荐兼顾发展传统文具制造与新兴办公直销、文具产品零售的晨光文具(600899.SH)以及一站式办公集成服务以及 SaaS云视频业务优势的齐心集团(002301.SZ)。

传媒:随着疫情逐渐好转,影视行业复产复工工作有序推进,且相关部门已发布对电影行业的税费支持政策,后续有望出台落地更多支持政策,行业有望持续回暖,走出低谷。同时,疫情期间大量影视公司停业注销,行业集中度有望持续提升,建议关注内容储备丰富和内容质量较高的影视龙头公司。推荐标的:光线传媒(300251.SZ)及全产业链布局的中国电影(600977.SH)、万达电影(002739.SZ)、横店影视(603103.SH),同时关注、北京文化(000802.SZ)、华谊兄弟(300027.SZ)等。

3、银行:净利润预期落地,息差及风险稳定

2020 年银行业二季度监管指标解析

银保监会发布 2020 年银行业二季度监管指标。上半年商业银行净利润增速为-9.4%,由正增长转为负增长(一季度为 5.0%)。商业银行净息差基本平稳(上半年较一季度-1bp),风险指标相对稳定(不良率季环比微升、关注率季环比显著下降),净利润增速下降主要原因是资产质量进一步夯实,实际上为后续盈利奠定了基础。我们认为监管指标披露标志着市场对银行业净利润负增长预期的正式落地,此前银行股估值已基本反映该预期,伴随经济企稳,净利润增长压力有望逐渐缓解。看好优质银行股预期落定后的投资机遇,推荐常熟银行、招商银行、平安银行、兴业银行、南京银行。

净利润为负增长,市场已有预期

各类型银行上半年净利润增速分别为:大行-12.0%(一季度为 4.7%),股份行-8.5%(一季度为 9.4%),城商行-2.1%(一季度为-1.2%)。早在 5 25 日,央行研究局在《客观看待第一季度银行业利润增长》一文中即提到不排除年内出现银行利润增速零增长或负增长的可能;银保监会 2020 年年中工作座谈会上提到鼓励银行做实利润、提足拨备,市场对银行净利润负增长的预期较为充分。净利润负增长主要源于拨备计提力度加大分类型银行看,全国性银行压力较大,城商行负增长幅度变动较小。我们认为大部分上市城商行可实现净利润正增长,增速集中在 0~10%区间。

资产质量整体稳定,分化态势明显

6 月末商业银行不良贷款率为 1.94%,季环比+3bp;拨备覆盖率为 182%,季环比-1pct;关注贷款率为 2.76%,季环比-24bp。不良率微升、关注率大降表明了银行做实资产质量、加大核销力度的趋势,央行社融数据显示2020 年二季度贷款核销 2917 亿元,同比+16%;据此计算二季度年化不良生成率 1.22%(一季度为 1.09%)。大行、股份行、城商行、农商行不良贷款率分别为 1.45%1.63%2.30%4.22%,较 3 月末+6bp-1bp-15bp+13bp行业分化格局明显,股份行、城商行有较好的资产质量表现,我们认为大部分上市股份行、城商行能实现不良率基本稳定。

息差收窄幅度小,资本消耗加快

上半年商业银行净息差 2.09%,较一季度-1bp。大行、股份行、城商行、农商行净息差分别为 2.03%2.08%2.00%2.42%,分别较一季度-1bp-1bp、持平、-2bp。各类型银行均相对稳定,主要原因是资产端定价的降幅逐渐收敛6 月末商业银行总资产同比+10.8%,较 3 月末+0.1pct,其中城商行、农商行增速分别较 3 月末+1.7pct+1.1pct6 月末资本充足率14.21%,较 3 月末-32bp,各类银行资本充足率均下降明显,体现了银行净利润负增长对银行资本内生能力的影响。为增强银行服务实体的资本实力,我们认为银行业净利润降幅持续扩大概率不大,后续有望逐步修复。

风险提示:经济下行持续时间超预期,资产质量恶化超预期。

二、外围市场

美股三大指数涨跌互现 道指涨超350点创近半年新高

 01.png

美股三大指数周一涨跌互现,道指、标普500指数均连续7个交易日上涨创近半年收盘新高,其中道指涨逾350点。截止收盘,标普500指数收涨9.19点,涨幅0.27%,报3360.47点;道指收涨357.96点,涨幅1.30%,报27791.44点;纳指收跌42.63点,跌幅0.39%,报10968.36点。

欧洲主要股指集体收高 法国股市上涨0.41%

 02.png

欧洲时间周一,欧洲主要股指集体收高,法国股市上涨0.41%。截止收盘,法国巴黎股市CAC40指数报收于4909.51点,比前一交易日上涨19.99点,涨幅为0.41%。英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数10日报收于6050.59点,比前一交易日上涨18.41点,涨幅为0.31%。德国法兰克福股市DAX指数报收于12687.53点,比前一交易日上涨12.65点,涨幅为0.10%

国际油价收涨 美油期货收盘涨近2%

 03.png

美东时间周一,国际油价收涨,美油期货收盘涨近2%。截止收盘,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格上涨0.72美元,收于每桶41.94美元,涨幅为1.75%10月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.59美元,收于每桶44.99美元,涨幅为1.33%

黄金期货小幅收涨 白银期货涨逾6%逼近30美元关口

 04.png

美东时间周一,黄金期货小幅收涨,白银期货涨逾6%,逼近30美元关口。截止收盘,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价10日比前一交易日上涨11.7美元,收于每盎司2039.7美元,涨幅为0.58%9月交割的白银期货价格上涨1.721美元,收于每盎司29.261美元,涨幅为6.25%

美元指数10日上涨

 05.png

美元指数10日上涨,截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数上涨0.15%93.5795