北京九盛融汇投资管理公司欢迎您! 010-64246588
·您现在的位置 > 首页 > 九盛研究 > 晨报

A股大跌:沪指失守3100点,逾4400只股票下跌,美股三大指数高开低走集体收跌,

发布者:九盛融汇投资 日期:2022-04-22

一   重要信息

1、市场日评:
综述:周四(4月21日)A股三大指数集体大跌,截至收盘沪指跌2.26%失守3100点,深成指跌2.7%,创业板指跌2.17%。市场成交额超过8500亿元,下跌股票数量超过4400只,行业方面行业板块几乎全线下跌,旅游、化肥、农业、光伏板块领跌,仅保险板块逆市飘红。

综合分析

  华安证券制约市场的两项核心因素仍未见明显转向

  截至目前,制约市场的两项核心因素仍未见明显转向,甚至产生的制约力还在不断强化,因此短期内市场预计仍是弱势震荡、磨底阶段:其中一项核心因素在于美联储货币紧缩预期仍处于不断强化过程中。近日美联储官员讲话越发偏鹰,带动市场对货币紧缩的预期不断强化,5月议息会议大幅加息以及缩表推出在即,美债收益率持续快速飙升甚至引发中美利差倒挂,一方面造成美股持续下跌从而抑制A 股风险偏好,另一方面制约了国内短期货币政策宽松的空间。

  第二项核心因素在于稳增长政策出台时间和力度均不及市场预期,难以扭转市场对未来经济前景的悲观预期。疫情对消费产生明显抑制甚至对部分制造业也造成了冲击、房地产景气仍在弱势下行且对经济的冲击尚未完全显现,克制的降准、落空的降息、偏缓的宽信用节奏、羸弱的信用需求等多种压力叠加,经济预期变得持续悲观。

  因此,在这两项核心因素中出现至少一项明显改善前,短期内市场风险偏好预计仍然维持低迷态势,市场延续弱势磨底。短期弱势磨底不改市场中长期优秀性价比的格局,经过较深幅度调整后的A 股主要指数估值已经大幅回落至中枢偏低位置,甚至部分行业已经出现绝对低估的水平。

  申银万国证券3月经济数据表现不佳!二季度经济基本面很大程度上仍取决于疫情形势

  3月经济数据表现整体不佳,较1-2月走弱明显,仅基建投资增速上行,疫情冲击和地产形势恶化等对基本面冲击明显。但是1-2月经济表现偏强,叠加低基数效应,一季度GDP增速4.8%,较去年四季度回升0.8 个百分点,仍保持在合理区间,如果扣除基数因素,一季度GDP真实增速略高于去年三季度而低于去年四季度。

  站在当前时点看,二季度经济基本面很大程度上仍取决于疫情形势的变化,4月疫情预计对经济仍有冲击,但我们判断冲击是逐步减弱的:一方面政策层推进保通保畅、复工复产,疫情对供给端的冲击有望减弱;二是从数据上看,全国单日新增确诊人数中枢是回落的。除疫情之外,仍需关注稳增长措施,经济目标实现难度加大,二季度稳增长措施有望加码,预计对经济形成一定支撑。此外从预期差的角度看,当前经济差已成市场一致预期,多重约束下宽货币短期内也无想象空间,经济基本面和货币政策难以再成为明显的利多因素。

  东兴证券降准如期而至 但力度不及预期

  4月15日降准如期而至,但力度不及预期。国常会之后,叠加近期疫情复发导致经济下行压力加大的环境下,市场对宽松预期极强。降准不仅幅度低于市场预期(本次降准为历史最低,此前至少是50BP),且政策利率并未出现调降。中美政策的相悖和国内通胀或是央行大幅宽松的掣肘。成长股在此期间表现会弱于价值,A股和美股皆是如此。

  风险偏好尚未全面修复的背景下,盈利/基本面的修复更占主导。例如近期因外围局势冲突导致供给短缺的资源品和上周因疫情出现阶段修复而占优的线下消费,本质上是市场寻找最可能出现盈利向好的行业的逻辑。

  安信证券A股一季报面临着不小的下行压力 制造业遭遇“两面夹击”

  面对成本(长期因素)和疫情(短期因素)冲击,A股一季报面临着不小的下行压力。在一季度大宗价格高企和国内疫情形势出现反弹背景下,不仅服务业盈利恶化加剧,同时制造业更是遭遇“两面夹击”,不少企业明确在业绩预告中提及由于疫情防控措施和供应链扰动造成对生产运营的严峻负面影响。

  同时,上游盈利暴增,中下游修复延缓,“增收不增利”的矛盾依然突出,呈现“上游吃太饱,下游饿肚子”的割裂局面,需求不畅下中下游库存上升是值得关注的,预计今年上半年全A(非)销售毛利率与资产周转率均存在下行压力,但更为关键的是企业端资产负债表出现的“非意图”缩表迹象,这才当前A 股基本面最大的一个忧虑。

  在此,我们维持A 股上半年处于盈利下滑阶段,预计一季报全A 盈利仍有压力。同时,我们维持本轮经济底在二季度,A 股盈利底大概率在Q3 的预判。

  东吴证券第二季度跨境资本流出的压力或上升

  第二季度跨境资本流出的压力会上升。这个压力主要来自四个方面:第一,全球投资机构减持债券、中美利差收窄乃至倒挂的背景下,债券市场资金流出的压力将持续,2022 年2 月和3 月外资在银行间市场累计减持债券约1920 亿元,这一流出在第二季度将继续。

  第二、第二季度国内房企的外债偿付压力较第一季度明显上升,根据彭博的数据第二季度偿付规模约180 亿美元(2022 年全年约550 亿美元),考虑到国内房企当前在境外发新债、还旧债的难度较大,除了海外资产变现外,部分债务可能要通过国内资金兑换成美元来进行偿付;

  第三、第二季度通常是国内企业分红较集中的时间,我们以外资持有比重较大的茅指数为例,其成份公司分红时间主要集中在5月至7 月。外资在收到分红后也很可能会兑换成美元流出中国。

  第四、由于中美息差收窄,离岸人民币定期存款规模可能会明显下降。海外机构和个人也常使用离岸定期存款的方式来进行套息和套汇,随着人民币存款利率下降以及贬值预期出现,部分存款也会兑换成美元流出。

  华金证券发行市盈率小幅抬升及新股破发蔓延预计影响新股打新热情

  从新股数据来看,发行市盈率小幅抬升及新股破发蔓延预计依旧会影响新股打新热情,而近端新股板块较二级市场呈现的估值溢价回归趋势也会一定程度上抑制近端新股板块的活跃,因此,我们倾向于认为整体新股投资情绪或依旧在相对低迷区间盘桓。

  短期来看,新股投资或还是以寻找结构性机会为主;一方面,对于刚上市新股,由于新股情绪遇冷及大幅破发频现、部分基本面良好的新股开板后落入相对投资价值区间,可能存在因事件催化或情绪催化带来短暂反弹可能;另一方面,近端新股虽然整体较双创板块处于溢价区间,但从高位下来平均调整幅度已经超过四成、其中不乏高景气产业的人气股,在货币政策加码宽松背景下,交投热情存在短暂回暖可能。

  首创证券:地缘政治、国内疫情、稳增长政策的落地以及美债上行的幅度都有一定的变数

  一季度GDP增速情况基本符合市场一致预期,数据反映的经济运行逻辑也较为明晰:疫情是当前影响经济修复的核心变量,政策发力对冲经济下行。此外,房地产的弱势没有明显改观,制造业因外需不弱仍然具有韧性,但需观察后续疫情持续冲击对国内供应链造成的不利影响。

  短期来看,地缘政治、国内疫情的走势、稳增长政策的落地以及美债上行的幅度都有一定的变数,建议跟踪观望,灵活应对。低估值依然相对占优,但结构性分化或许进入中后期。国债收益率中枢可能在当前区间整体保持低位震荡,市场对经济预期的修复可能需要一段时间。

  海通证券:借鉴历史看板块见底顺序!高股息股>指数>基金重仓股

  年初以来,在美联储加息、外围局势冲突、国内疫情扰动等负面因素的共同作用下,A 股市场整体表现不佳,回顾主要指数历史上涨跌时空和估值情况,在此基础上来看各指数目前调整到哪一步。

  沪深300本轮调整时空已经比较明显,估值已接近2019年初水平,今年3月中旬时几乎回到了2020年3月疫情底时候的水平。本轮调整时空不及历史,但估值已处较低水平,今年3月中旬时接近2020年3月疫情底时候的水平。创业板指当前估值已处在历史较低水平。相较其他指数,创业板成立时间较短,波动较大,调整时空的参考意义不大,我们主要从估值角度来看创业板指调整情况。PE和风险溢价率角度而言,当前创业板指已经比2020年3月疫情底时更有吸引力。

  见底顺序分析,高股息股>指数>基金重仓股。我们回顾2010年以来A 股历次市场企稳见底历史,参照我们前期所划分的市场底部情况,选择12/01、16/01、19/01 三段市场底部区域,可以发现企稳见底阶段市场结构特征是高股息类股票率先横盘企稳,随后指数见底,而基金重仓股会在补跌后见底企稳。当前这次市场见底过程中,高股息个股见底、基金重仓股补跌这两大特点都已经出现。高股息个股在2021 年8 月见底,随后开始震荡上行。市场整体在今年3 月中旬企稳,基金重仓股的补跌近期也已经出现,这符合历史上市场见底时的规律。

二    操盘必读

每日精选

  证监会:为贯彻落实党中央、国务院关于提高直接融资比重,引入中长期资金有关要求和国务院金融委工作部署,4月21日,证监会主席易会满召开全国社保基金和部分大型银行保险机构主要负责人座谈会,银保监会副主席曹宇、证监会副主席李超出席会议。会议分析了当前国内外经济金融形势,围绕推进资本市场高质量发展、引导更多中长期资金入市听取意见建议。

  第一财经:商务部新闻发言人高峰表示,我们将重点采取以下措施:一是提升传统消费能级。鼓励汽车、家电等大宗消费,深化汽车流通领域的改革,扩大二手车流通,支持新能源汽车加快发展,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新。落实好已出台的餐饮、零售等行业纾困政策。全力做好生活必需品市场的保供工作。二是加快新型消费发展。加快线上线下消费融合,鼓励发展新业态新模式新场景,促进定制、体验、智能、时尚等新型消费。推动老字号创新发展,促进品牌消费。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,促进绿色消费。三是优化消费平台载体。加快推进国际消费中心城市的培育建设,推进步行街高质量发展,开展智慧商圈、智慧商店示范创建,加快建设一刻钟便民生活圈。

  中国证券报:《国务院办公厅关于推动个人养老金发展的意见》4月21日发布。证监会当日表示,下一步将抓紧制定出台个人养老金投资公募基金配套规则制度,完善基础设施平台建设,优化中长期资金入市环境;持续加强机构和从业人员监管力度,提升管理人管理能力和规范化运作水平,强化投资者保护,保障养老金投资运作安全规范,促进个人养老金高质量发展。

宏观经济

  财联社:记者了解到,今年4月以来,多家股份制银行已普遍调降3年期大额存单利率,最低已降至2.9%,低于同期定期存款利率,但额度普遍相对宽松。国有大行尽管仍将3年期大额存单利率维持在3.25%-3.35%之间,但多家大行目前额度较紧。一位国有大行人士表示,该行目前已无新增额度,只有在存量大额存单到期后才有额度放出。

  新华网:人民银行重庆营业管理部日前发布了《2022年重庆市金融支持全面推进乡村振兴工作要点》,以20条金融举措,引导更多金融资源投入农业农村发展的重点领域,精准服务“三农”,助力乡村振兴。文件要求,辖区各银行业金融机构要持续加大对乡村振兴重点领域的金融资源投入,包括持续推动金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果;强化对粮食生产、种业发展和重要农产品供给的融资保障;促进乡村产业可持续发展及农村绿色低碳发展;稳步提高乡村建设金融服务水平。

  财联社:交通运输部近日会同发展改革委印发实施《国家区域性公路交通应急装备物资储备中心布局方案》。到2025年,公路交通应急储备能力可同时应对2个区域发生洪水、地震、低温雨雪等重大自然灾害。东、中部地区国家区域性公路交通应急装备物资到达时间不超过8小时,西部地区不超过10小时,特殊情况不超过12小时,实现就近调配、快速行动,有序救援。力争2025年6月底前基本完成建设任务,重点推进增强型储备中心建设,同步推进储备中心运行管理机制建设、公路应急抢通骨干队伍建设、储备装备现代化和管理信息化、智能化建设,确保关键时刻拿得出、调得快、用得上。

行业动态

  上海证券报:4月以来,锂盐价格持续下跌。上海钢联4月21日发布的数据显示,碳酸锂、氢氧化锂等锂电原材料报价继续下跌。上海有色网最新调研显示,近期碳酸锂供应端方面持续增量。除了上游冶炼厂提供大幅增量外,之前因船运延迟的进口产品集中到港,致使进口大幅增加。

  21世纪经济报道:近日,广东印发《广东省能源发展“十四五”规划》,对于制造业重镇东莞,广东也为东莞氢能产业发展划了重点:提出建立广州、佛山、东莞、云浮氢能高端装备产业集聚区和惠州、茂名、东莞、湛江氢能制储运产业集聚区。

  财联社:国家电力投资集团有限公司官微发布消息称,国务院常务会议4月20日对已纳入国家规划的浙江三门、山东海阳、广东陆丰三个核电新建机组项目予以核准。海阳核电3、4号机组采用三代非能动压水堆核电技术,单台机组容量1253MWe,满足国际最高安全标准,计划工期为56个月。

  中国新闻网:记者21日从成都市青白江区获悉,位于成都青白江高性能纤维材料产业功能区的西南云计算智慧产业基地一期日前建成并正式运行。据介绍,西南云计算是由积微物联、浙大网新、攀成钢、万汇通能源联合打造的四川省大数据产业示范基地,预计总投资约15亿元,规划建设云计算及运行服务、智能制造、云计算产业拓展、科研教育和生活五大基地。

股市聚焦

  证券时报:隆基股份(601012)4月21日晚间发布澄清公告,董事长钟宝申因家庭财产分割于4月6日在中国证券登记结算有限公司上海分公司办理了证券非交易过户业务,过出公司股票1960万股;本次持股变动原因为非交易过户,并非卖出交易,相关持股变动情况已在上海证券交易所网站进行申报。

  第一财经:海通证券表示,21日市场延续了昨日颓势,近期相对抗跌的指数沪指、强势板块地产、旅游、种业等纷纷开始补跌,就连昨日政策利好的核电板块指数也大跌超过4%,市场整体情绪陷入悲观加恐慌的状态。短期来看市场在慢慢消化悲观情绪,指数调整会随着时间推移逐渐减缓;中期看双创指数近期跌幅较大,沪指开始补跌,多重利空交织后大盘有望在5月美联储加息缩表后迎来一定程度的反弹性机会。

  财联社:21日登陆创业板的N中一(中一科技)、N嘉戎(嘉戎技术)双双破发,截止收盘,分别下跌24.62%、9.09%,登陆主板的中国海油则冲高回落,涨幅收窄至27.69%。中一科技主要从事各类单、双面光高性能电解铜箔系列产品,电解铜箔是锂离子电池、覆铜板和印制电路板制造的重要材料,且主要客户为宁德时代。公司此次上市发行价163.56元/股,发行市盈率为91.57倍,远高于行业市盈率39.7倍,叠加近期新股市场投资情绪整体偏冷,中一科技开盘即破发,首日跌幅近24%,若以一签500股来计算,中一签亏损额达2.01万元。

  中国证券报:综合多家一线私募盘后最新观点,目前私募机构普遍在等待市场走势变明朗。有私募机构认为,市场有望在沪指、沪深300等主要股指的前低点附近迎来双底,上证指数3000点一线预计将有“极强支撑”。此外,成长风格与低估值风格表现差异急剧拉大,稳增长与大消费板块的抗跌特征,也成为私募业内关注重点。

三  外围市场

美国市场:美股三大指数高开低走集体收跌

  美股三大指数高开低走集体收跌,道指跌1.05%,标普500指数跌1.47%,纳指跌2.07%。热门中概股普遍下跌,腾讯概念跌幅居前,爱奇艺跌超15,贝壳跌超7%,拼多多斗鱼跌近7%,哔哩哔哩蘑菇街跌超5%

 合作是一切团队繁荣的根本。——大卫•史提尔